盘有县:种植甜茶助推脱贫攻坚


昭平县仙回瑶族乡茅坪村地处桂林市平乐、荔浦县梧州市蒙山县四县交界的大山深处。贺州市第四届人大代表、茅坪村党支部书记、村委会主任盘有县,充分利用本地的自然资源优势,组织发动群众及贫困户大量种植甜茶,把它作为一项增加群众经济收入、帮助贫困户脱贫致富的产业来抓,发挥了人大代表在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

茅坪村距仙回乡政府23公里这里群山连绵,山高林密,是昭平唯一纯瑶族同胞聚居的自然村。有12个村民小组,291户,人口1200人,全部为瑶族。长期以来,村民的收入除了外出务工,其他的增收门路不多。作为市人大代表和村“两委”领头羊的盘有县,非常清楚甜茶具有高甜度,低热值的特性。长期饮用,生津止渴 ,清甜爽口,清热润肺。茅坪村过去有珍贵的野生甜茶,当时有德国的客商慕名前来采购,价格不菲。但野生甜茶毕竟数量有限,所以盘有县充分发挥自己的领头羊作用,和村“两委”干部一起挨家挨户宣传发动群众人工种植甜茶,并逐步形成了规模

茅坪村有着德天独厚的自然环境,非常适合农作物生长,也为种植甜茶提供了良好的条件。近年来,茅坪村在盘有县的带动下,不但村“两委”干部带头种植,2017年村委还租赁山地种植甜茶22亩,作为连片种植示范基地,以此带动甜茶种植上规模,取得良好的社会效益和经济效益。现在茅坪村种植甜茶的农户有220多户,面积达1000多亩,年产干甜茶180吨,平均收购价格每斤6至8元,甜茶单项人均收入达到2100多元。该村村委副主任黄通种植甜茶20多亩,年纯收入8万元以上。茅坪村现有贫困户16户,有14户种植了甜茶,得到政府的特色产业种植补助就达4.9万元,种植效益也十分可观,如贫困户蓝日德、赵秀珍户分别种植甜茶15到20亩,单项纯收入达3.5到4万元。茅坪村甜茶产业的规模发展,不但为村民增加了经济收入,也为贫困户早日脱贫找到了产业发展的新路子。 ?

?